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2009年04月01日

烏山でお気に入りの中華

最近、千歳烏山北口の品香園 が好きで、毎週のように通っている。すべての道具や材料が無駄なく厨房に配置され、親父さんの鍋捌きには迷いがない。中華鍋に油をひいて肉を揚げ、野菜を炒め、一皿ごとに水で鍋を洗う。一皿作る間に何度か味を確かめて、細かく味を調整する。プロの姿だ。

素材も新鮮そうで、どの料理もうまい。当り前のものが、当り前のようにうまい。

昔から、道具を大切にする料理人の姿が好きだ。下北沢のマックしかり。神々しさすら感じる。

この記事を書くためにマックを検索したら、閉店の記事。懐かしさがこみ上げる。

タグ:中華 烏山
posted by junya at 00:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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