Amazon.co.jp ウィジェット
スポンサードリンク

2009年04月22日

貝原益軒

翁曰く、
人、生まれて学ばざれば、生まれざると同じ。
学んで道を知らざれば、学ばざると同じ。
知って行うことを能はざれば、知らざると同じ。
故に、人たるもの、必ず学ばざるべからず。
学をなすもの、必ず道を知らざるべからず。
道を知るもの、必ず行はざわるべからず。

社員の幸せを露骨に追求する会社」より。胸に刻もう。

ビジョナリー・カンパニー 」で「50年続く企業」って言うけど、日本って実は100年続いている企業が多い。身の丈に合った規模で、社員と地域を豊かにする企業がたくさんある。

タグ:格言
posted by junya at 22:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

代休

4月に入ってから休日出勤が続いていたため、本日久々に代休を取った。
  • パンク修理
  • 散髪
  • クリーニング受取
  • ラケットのガット張り
  • 歯医者
溜まっていたことをまとめて処理。
posted by junya at 19:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月19日

DailyFeed

更新頻度の高いフィードをRSSリーダーに登録している場合に便利。 http://dailyfeed.jp/ たとえば以下のように、「pylons-discuss」のエントリを一日分ずつアーカイブして配信してくれる。 http://feeds.dailyfeed.jp/feed/s/1/878.rss
posted by junya at 12:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月01日

烏山でお気に入りの中華

最近、千歳烏山北口の品香園 が好きで、毎週のように通っている。すべての道具や材料が無駄なく厨房に配置され、親父さんの鍋捌きには迷いがない。中華鍋に油をひいて肉を揚げ、野菜を炒め、一皿ごとに水で鍋を洗う。一皿作る間に何度か味を確かめて、細かく味を調整する。プロの姿だ。

素材も新鮮そうで、どの料理もうまい。当り前のものが、当り前のようにうまい。

昔から、道具を大切にする料理人の姿が好きだ。下北沢のマックしかり。神々しさすら感じる。

この記事を書くためにマックを検索したら、閉店の記事。懐かしさがこみ上げる。

タグ:中華 烏山
posted by junya at 00:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月29日

TG2 で目覚まし時計紹介サイトを作る(2)

SQLAlchemy ベースの管理画面生成アプリ Rum を見つけた。(デモサイト)Toscawidgets を開発している Alberto 氏が開発していて期待できる。

TG2 やめて、これ使おうかな。

タグ:Python Pylons WSGI Rum
posted by junya at 21:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。